San Lorenzo: productores de mango impedirán venta del producto antes de tiempo

Así lo anunció el director regional de Agricultura de Piura, Mario Laberry.

El mango piurano tiene mercado en Europa, Asia y Medio oriente.

Los pequeños productores de mango del valle de San Lorenzo, en la región Piura, formarán piquetes para impedir que agricultores vendan su producto antes del tiempo requerido, situación que les genera bajos precios al comercializar la fruta.

Así lo anunció el director regional de Agricultura de Piura, Mario Laberry Saavedra, quien explicó que esta medida forma parte de la conformación de un Frente de Defensa del Cultivo del Mango.

LEER MÁS | San Lorenzo: capacitan en asociatividad a 3.500 productores de mango

Según Laberry, la mayoría de los agricultores venden su producto antes del tiempo establecido, obteniendo grandes pérdidas por el poco peso y la baja calidad de la fruta.

El funcionario explicó que muchos hombres de campo, en su desesperación de obtener dinero, venden el mango a los acopiadores y exportadores sin el calibre adecuado. En cambio, si esperaran un poco más, la fruta obtendría un mayor peso y tendría un precio de compra mucho mayor.

Investigan presencia de cadmio en cultivos de cacao de la región Piura

Por ejemplo, el peso ideal para que un mango sea vendido debe superar los 450 gramos. Sin embargo, los pequeños productores lo venden por debajo de este peso, recibiendo pagos que ocasionan la caída del precio de esta fruta, llegando a valer 5 soles una caja.

Ante ello, los pequeños agricultores han decidido formar un Frente de Defensa del Cultivo del Mango, con el objetivo de salvaguardar el precio de esta deliciosa fruta. Aunque no descartan conformar una consorcio para les permita afrontar de manera unida este tipo de problemas. Para Laberry, la asociatividad en este aspecto es fundamental.

Mientras tanto este Frente velará para que los agricultores puedan vender su producto a fines de mes o inicios de diciembre, fechas en las cuales se estima que el mango tenga el calibre adecuado.

San Lorenzo: el 15 de agosto termina la limpieza del canal Tambogrande

Estas decisiones son el resultado de una serie de reuniones entre los representantes de las Comisiones de Regantes con la Dirección regional de Agricultura.

En la región Piura existen 22 mil hectáreas de mango, siendo el valle de San Lorenzo con mayor cantidad de hectáreas (18 mil). Está también el valle del Alto Piura (2 mil hectáreas), valle del Chira (mil 500), y el Bajo y Medio Piura (mil).