Iniciaron las actividades por el “X Festival de la Panela Orgánica”

Hoy jueves 19 de octubre se dio inicio a las actividades programadas por el “X Festival de la Panela Orgánica”, con el Fórum Internacional de Panela.

De manera simultánea se realiza la expo venta de productos con panela en el Centro Comercial Open Plaza, la misma que estará a disposición del público hasta las 9:00 p.m.

Eduardo Pineda, gerente regional de Desarrollo Económico, manifestó que la panela granulada se constituye como un gran producto alternativo como edulcorante natural y en usos de repostería.

“Son aproximadamente, 700 familias en la sierra de la región Piura que tienen a la panela como principal producto que dinamiza su economía familiar, con utilidades muy por encima de productos derivados del cultivo de la caña de azúcar como la chancaca y aguardiente”, expresó.

Octavio Chuquihuanca, en representación del alcalde de la Municipalidad Distrital de Montero, manifestó que conjuntamente con la Mancomunidad Señor Cautivo de Ayabaca, buscan fortalecer el sector panelero como motor de la economía familiar y generador de bienestar.

El productor de panela orgánica de la Zonal Montero, Andrés Córdova, manifestó que gracias a su dedicación del cultivo de caña de azúcar y producción de panela granulada ha podido dar educación superior a todos sus hijos y actualmente, se desempeña como administrador del módulo de Procesamiento de Panela Granulada Tailín, velando por la calidad e inocuidad del producto.

Este “X Festival de la Panela Orgánica” es organizado por la Mancomunidad Señor Cautivo de Ayabaca, Municipalidad Distrital de Montero, Gobierno Regional Piura, Cooperativa Agraria Norandino, ONG Progreso, Universidad César Vallejo, Sierra y Selva Exportadora, Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo, Coordinadora Rural y Apavit, entre otras instituciones aliadas al desarrollo integral y sostenible.

Cabe destacar que entre los expositores estuvieron: Paola Saini, presidente de la Cooperativa Alce Nero S.P.A – Italia; Giuliana Cerda, directora de la Escuela de Negocios Internacionales de la Universidad César Vallejo; Santiago Paz, gerente comercial de la Cooperativa Norandino; entre otros.

Panela granulada

La panela granulada o azúcar integral ecológica, es un producto que en los últimos años ha venido incrementando su demanda debido a sus propiedades nutritivas, a diferencia del azúcar rubia o blanca.

Dato

El viernes 20 y sábado 21 continúan las actividades en Montero, donde se realizará la Feria Agroecológica y Artesanal.