El pescado siempre debe venderse rodeado de hielo

En Semana Santa compra pescado en puestos que cumplan con la norma sanitaria

Para garantizar su calidad y valor nutricional, el pescado fresco siempre debe comercializarse rodeado de hielo. De lo contrario, corre el riesgo de descomponerse y poner en peligro la salud de las personas. Así lo advierte la nutricionista D’Janira Paucar.

La experta del Programa Nacional “A Comer Pescado” del Ministerio de la Producción señala que, según la norma sanitaria para las actividades pesqueras y acuícolas (DS N. O 040-2001-PE), los exhibidores o recipientes usados para la venta del pescado deben estar rodeados de hielo. Ello con el fin de que el alimento se mantenga a una temperatura de 0 °C.

La norma también establece que la oferta de filetes de pescado, conchas de abanico, caracoles y otros moluscos pelados debe realizarse en bandejas de material no oxidable, limpias y desinfectadas colocadas sobre el hielo del exhibidor. No se debe mezclarse estos productos marinos con el pescado entero al momento de ofrecerlos y exponerlos a la venta.

Otros los puntos que deben considerar los consumidores es que el hielo que se use debe estar limpio y molido, almacenado de manera higiénica y elaborada a partir de agua potable. Además, la mesa de exhibición tiene que ser lavable, de material inoxidable y nunca de madera para evitar la propagación de bacterias.

Paucar recomienda no recibir el pescado envuelto en papel periódico y exigir que se lo entreguen en una bolsa de plástico transparente y nueva. “No olvide que en la lista del mercado lo último que debe comprarse es el pescado para que se mantenga fresco y así evitar que los miembros de la familia consuman un producto descompuesto y disfruten de su Semana Santa”.

Ojo con los vendedores

De acuerdo a la norma sanitaria, el vendedor de pescado debe contar con ropa de trabajo de color claro, limpia y en buen estado, usar delantales impermeables, calzado de jebe y protectores de cabello. Además, los trapos que usa para limpiar deben estar desinfectados. La tabla de picar no tiene que ser de madera, sino acrílico o plástico y el cuchillo no debe tener mango de madera.

El puesto de venta de pescado debe contar con una congeladora o contenedores isotérmicos con tapa y hielo. También, contar con un lavadero de material liso, de preferencia de acero inoxidable, y sus paredes deben ser lavables y de color claro, así como contar con instalaciones de agua y desagüe y el piso debe ser de material liso y lavable con desaguadero.