Anemia y desnutrición infantil pueden combatirse con productos locales y baratos

(Foto: Cutivalú)

El gerente de la Red Asistencial de Essalud Piura-Tumbes, José Céspedes Medrano, manifestó que los últimos estudios estadísticos revelan que el problema de la anemia y la desnutrición infantil no es exclusivo de la población más pobre o de las zonas rurales, sino que también tiene incidencia en las familias con altos recursos económicos.

“Está comprobado que la anemia y la desnutrición infantil no solo está presente en las zonas alejada, sino también en familias con altos recursos económicos donde no alimentan bien a los niños y los dejan comer lo que quieren y no lo que deben. Hay productos locales que son accesibles al bolsillo de las familias”, dijo.

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En ese sentido, sostuvo que las estrategias implementadas por el sector salud no son la solución al grave problema de salud pública, sino un complemento a los hábitos alimenticios que se practican en una familia, donde se está perdiendo el sentido de una dieta balanceada y saludable.

“Lo importante es recuperar el hogar como frente de lucha contra la anemia y la desnutrición”, añadió.

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El médico recomendó que cuando diagnostiquen a un niño con anemia o desnutrición crónica de inmediato deben iniciar un tratamiento para revertir el daño a su formación cerebral, intelectual y físico, donde se incluya suplementación alimenticia.

“Si la anemia es muy severa debe aplicarse tratamiento con sulfato ferroso. Las consecuencias de la anemia son un bajo rendimiento escolar”, concluyó.

A su turno la licenciada en Enfermería, Jackeline Ojeda, explicó que las familias deben elaborar comidas sencillas, pero incluyendo ingredientes ricos en hierro. “El hierro ayuda aumenta la hemoglobina y ayuda a trasladar el oxígeno en la sangre”, sostuvo.

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Posted by Radio Cutivalú on Tuesday, December 4, 2018