Sechura: Fortalecen arroz para disminuir desnutrición infantil

Foto referencial.

El Programa Mundial de Alimentos y el Fondo Social del Proyecto Bayóvar, FOSBIPAY, impulsan fortificación de arroz, para disminuir desnutrición infantil en la provincia de Sechura.

En ese marco, la Dirección Regional de Agricultura de Piura impulsa el Proyecto: “Promoción de la seguridad alimentaria y nutricional en Sechura”. El objetivo es disminuir los índices de desnutrición crónica y anemia infantil, así como contribuir a la seguridad alimentaria de la población.

Es oportuno recordar que la pobreza en Sechura es del 37% y la desnutrición crónica infantil alcanzó el 33%, entre los años 2010 al 2013. Asimismo la desnutrición crónica infantil se ha incrementado en promedio cinco puntos porcentuales en sus seis distritos y la anemia infantil subió al 89% en niños y niñas menores de 36 meses.

La propuesta es enriquecer la producción de arroz con micronutrientes como ácido fólico, zinc, hierro, vitamina A, B1, B2, entre otros, dándole un valor energético inigualable al arroz, ya que su consumo puede combatir y proteger de enfermedades como la anemia y desnutrición crónica.

Se destaca que el arroz es el alimento que más contribuye con calorías, y es uno de los alimentos de mayor consumo de la población y básico en países de bajos ingresos. El cereal, tiene consumos diarios pér capita de 200 a 400 gramos.

Al respecto, el Director Regional de Agricultura, Mario Laberry, señaló que se encuentra “gratamente impresionado” con la aplicación de la tecnología en la fortificación y el rendimiento productivo del arroz.

Por tanto el Ing. Walter Ruíz, coordinador del Proyecto «Promoción de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en Sechura» – PROSAN, reiteró además la intención que tiene Programa Mundial de Alimentos de replicar esta experiencia de fortificación de la mano de asociaciones de productores de Sechura, activando las compras locales a través de los programas sociales.

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