Produce: levanta veda del recurso pulpo en Piura y Lambayeque

Cutivalú

Tras estar más de 14 años en veda de pulpo, el Ministerio de la Producción (Produce), decidió levantar la medida que era esperada por organizaciones de buzos de las regiones de Piura y Lambayeque, y estableció la cuota máxima de captura permisible tras la recomendación del Instituto del Mar del Perú (Imarpe), con el levantamiento de la veda más de 500 familias serán beneficiadas.

Esta decisión se aprobó a través de la Resolución Ministerial 312-2023-Produce, que señala que a partir del 13 de septiembre del 2023 queda autorizada la extracción, transporte, comercialización, almacenamiento y procesamiento del recurso.

La cuota máxima de captura permitida para el pulpo en el ámbito marítimo adyacente a Piura y Lambayeque, durante el 2023, asciende a 243.69 toneladas. Además, la cuota máxima de captura permisible para la actividad extractiva autorizada en la isla Lobos de Afuera para este año es de 19.21 toneladas.

Se estima que más de 500 pescadores se beneficiarán con la extracción del recurso de forma sostenible contribuyendo a impulsar la economía del sector.

En tanto, el Imarpe continuará evaluando el recurso pulpo, para lo cual, los pescadores deberán completar y entregar un formato de desembarque, con lo cual se seguirá investigando y brindando recomendaciones para su manejo sostenible.

Las cuotas máximas de captura establecidas en la normativa podrán ser modificadas en función de la evolución de factores biológicos, pesqueros y ambientales así como de la disponibilidad del recurso, previa evaluación del Imarpe.

Como se conoce, en el año 2009 mediante la resolución N°483 el Ministerio de la Producción, informó que el pulpo se encontraba en estado de sobreexplotación y era capturado en pequeñas tallas, por lo que durante  14 años esta medida quedó prohibida, afectando la cadena productiva de los pescadores de este producto hidrobiológico.

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