Piura se prepara para el foro sobre agricultura familiar y agroecología este 29 de setiembre  

Los constantes cambios climáticos, que en los últimos años está experimentando el planeta, están dejando una huella profunda en la vida cotidiana y en sectores cruciales como la agricultura. Factores como el agua, temperatura y vientos, vitales para la producción agrícola, se ven fuertemente afectados, lo que se traduce en caídas de producción, pérdidas de cosechas y dificultades para operar en condiciones normales, desencadenando una creciente escasez de alimentos y una crisis alimentaria global.

En este contexto, la pequeña agricultura es la más afectada por los cambios del clima, además tiene pocas políticas de protección y apoyo. A pesar de esto, son esenciales para proveer alimentos en todo el mundo. La agroecología, que respeta la naturaleza, es una gran ayuda en la lucha contra la crisis climática y de alimentos.

Este viernes 29 de septiembre, a las 8:30 de la mañana, se realizará el foro «Agricultura familiar y agroecológica como alternativa a la crisis climática y alimentaria”, en el Auditorio Manuel Moncloa y Ferreyra de la Universidad Nacional de Piura.

Este evento resalta la importancia de la agricultura familiar y la agroecología en la lucha contra la crisis climática a nivel global. En este foro, se propone unir «agricultura familiar y agroecología» como la mejor forma de enfrentar estos desafíos a nivel global, pues son pilares fundamentales en la construcción de un futuro sostenible y resiliente ante los desafíos climáticos y alimentarios que enfrentamos como sociedad.

El programa se divide en tres bloques fundamentales. En el primero, se abordarán los desafíos que enfrenta la agricultura regional y familiar en el contexto de la crisis alimentaria, a cargo del ingeniero Ovidio Ruiz Pinto, de la Dirección Regional de Agricultura de Piura.

El segundo bloque presentará el Programa Nacional de Agroecología, a cargo de Beatriz Salazar, coordinadora del Programa de Cambio Climático y Agricultura Sustentable del CEPES. A las 11:30, se tratará el tema “Instrumentos de política pública para potenciar la agroecología como solución ante el cambio climático y la inseguridad alimentaria” con Fabiola Muñoz, ex Ministra del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego.

El tercer bloque se enfocará en las experiencias de comercialización de productos agroecológicos. Los ponentes serán el Ing. Luis Crisanto Agurto , representante del Programa Mundial de Alimentos (WFP), Mayra Aguilar Zapata, de Mercados Campesinos y José Sarduón Rodríguez, de Mercados El Sol.

El foro culminará con un espacio de reflexión y conclusiones generales que arrojarán luz sobre las potencialidades de la agricultura familiar y la agroecología como soluciones ante la crisis climática y alimentaria.