Piura: Productores agropecuarios se benefician con Fondo de Inclusión Financiera

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En entrevista con Cutivalú, el presidente del directorio de Agrobanco, César Quispe Luján, detalló que pequeños productores piuranos se están beneficiando con el Fondo para la Inclusión Financiera del Pequeño Productor Agropecuario (FIFPPA), otorgado por la entidad que lidera de la mano con el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego.

Con el FIFPPA, el beneficiario podrá financiar hasta 10 hectáreas de producción. La reducción de la tasa de interés dependerá del monto del crédito, zona geográfica donde desarrolle su actividad agropecuaria, tipo de cultivo o producto pecuario, y otros factores, en línea con el Plan Nacional de Cultivos y el Plan Nacional de Agricultura Familiar.

Al respecto, Quispe Luján, indicó que el mayor financiamiento se ha presentado en productos como café, cacao. No obstante, aclaró que los beneficios son para diferentes tipos de productos. “En Piura tenemos mucha producción, aproximadamente son unos cinco mil”, aseguró.

Asimismo, sostuvo que- a nivel nacional- se estima entregar un total de mil millones de soles. El principal requisito para acceder a este beneficio es que el solicitante (individual o asociado) no tenga créditos vencidos o en cobranzas judiciales o castigadas y reportadas en la Central de Riesgo de la SBS. 

“Del monto pactado, ya vamos entregando los 400 millones, pero sabemos que viene la campaña grande y con la compañía aspiramos superar esta meta, estamos haciendo todas las previsiones, sabemos que la demanda está aumentando y el banco se está preparando”, agregó.

Cabe mencionar que los requisitos para obtener un préstamo de Agrobanco son: copia de DNI del titular y cónyuge, constancia de posesión y/o copia de título de propiedad, copia de recibo de agua o luz, experiencia como agricultor o productor pecuario y contar con buena calificación en el sistema financiero.

Datos: El FIFPPA fue creado bajo el ámbito de la ley de fortalecimiento de Agrobanco – Ley N° 30893 y su reglamento fue establecido mediante Decreto Supremo N°008-2019-Minagri, publicado el pasado 19 de noviembre en el diario oficial El Peruano.

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