Piura inicia exportación de mango a Corea del Sur‏

Foto referencial.

El Perú inició el envío de mango piurano a Corea del Sur, país que en noviembre de este año abrió su mercado tras las gestiones realizadas por el Ministerio de agricultura y riego, a través del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA).

La expectativa de nuestro país es superar las 108 mil toneladas de mango fresco peruano exportadas al mundo en la temporada 2014-2015.

De esta manera, las más importantes economías de Asia como son Japón (con 127 millones de potenciales consumidores), China (con más de mil 300 millones) y la mencionada Corea del Sur (con más de 50 millones) importan mango peruano, ya que cuentan con la garantía del SENASA que mantiene libre de plagas a los productos agrícolas de exportación.

Los primeros contenedores de mango al país asiático, encabezado por las empresas Fresh Co y Biofrut, partirán desde Piura. Nuestra región junto a Áncash y Lambayeque son las tres regiones productoras de la referida fruta en Perú.

El ministro de Agricultura y Riego, Juan Manuel Benites, expresó que esperan alcanzar al cierre del año 2016 ventas superiores a los US$ 6 mil millones, promovida principalmente por exportaciones de café, quinua, espárragos, paltas, mangos, uvas, entre otros.

Benites recordó que el acceso del mango al mercado coreano se concretó luego de tres años de trabajos técnicos entre el SENASA y la Agencia de Cuarentena Animal y Vegetal- OIA (por sus siglas en inglés) del país asiático.

EXPORTACIONES

A final de 2015, Perú registró envíos de mango fresco a cerca de 30 países del mundo, destacando Estados Unidos, Inglaterra, Canadá, Alemania, Holanda, entre otros, como principales mercados de destino.