Piura: autorizan pesca exploratoria del langostino café

difusión

El Ministerio de la Producción (Produce) autorizó al Instituto del Mar del Perú (Imarpe) la ejecución de la pesca exploratoria del recurso langostino café (Penaeus californiensis), a bordo de la flota artesanal comercial en  los distritos de Sechura, Paita Talara y Máncora.

Esta decisión se aprobó a través de la Resolución Ministerial N° N°329-2023-PRODUCE, que señala que a partir del 18 de septiembre de 2023  queda autorizada la extracción, transporte, comercialización, almacenamiento y procesamiento del recurso.

La pesca exploratoria de langostino café (Penaeus californiensis) según el cronograma la pesca experimental se ejecutará en dos etapas de 15 días, que se ejecutará en los meses de setiembre y diciembre de 2023, en base a la evidencias científicas y las condiciones oceanográficas acentuados por el Fenómeno del Niño. 

Dentro de las principales  disposiciones están que las embarcaciones deben contar con un permiso de pesca vigente, la actividad extractiva del recurso se realiza bajo estricto cumplimiento de la normativa pesquera, ambiental y sanitaria vigente.

Además, los pescadores deben de asistir previamente a las actividades de capacitación que realizará Imarpe, las embarcaciones deben de realizar el desembarque de los recursos en los puntos  autorizados por la dirección General de Supervisión, Fiscalización y Sanción.

Esta actividad beneficiará a  mil 500 pescadores artesanales, lo que permitirá dinamizar la economía y generar más de 10 mil puestos de trabajo.

Sucamec: se ha incautado más de 7 mil armas de uso ilegal