Piden que la denominación ‘chocolate’ se dé a productos con al menos 35% de cacao

 La Asociación de Chocolateros del Perú (Aprochoc) manifestó que la denominación «chocolate» solo se debe reservar para barras que cuenten con al menos 35% de cacao. 

Víctor Antonio Padilla, presidente de la asociación, dijo que por definición, el chocolate es un alimento que tiene como principal insumo al cacao, y no es precisamente lo que encontramos en las bodegas y supermercados. Comentó que si se revisa la etiqueta de estas golosinas encontraremos que solo dice “masa de cacao y manteca de cacao”. Otras señalan tener 3% de polvo de cacao.

Queja de productores. En ese sentido manifestó que su organización, previa coordinación con el ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI), apelará a Indecopi y Digesa, en salvaguarda de los consumidores y productores de cacao de nuestro país.

Este tema será abordado en el VIII Salón de Cacao y Chocolate 2017 que se realizará el 6 de julio, en el Centro de Convenciones de Lima. Este Salón contará con más de 150 stands de exhibición venta de derivados del cacao, concursos, premiaciones, demostraciones de chocolatería, entre otros. 

Evento. Se ha programado un total de 20 conferencias en las que se abordarán temas como las tendencias recientes en el mercado mundial del cacao, perspectivas y herramientas para enfrentar las oscilaciones de precios; el mercado internacional para el chocolate peruano: perfiles del consumidor, retos y posibilidades; así como origen y la biodiversidad del cacao.

(Fuente: RPP)