Minsa reporta 1.279 casos de diabetes en Piura

Difusión

El Ministerio de Salud informó que, en lo que va del año, se han notificado más de 1.279 casos de diabetes en Piura, de las cuales, cientos de estos pacientes también padecen de hipertensión arterial y dislipemia; además, decenas de personas han sufrido complicaciones por obesidad y a algunos ciudadanos se les ha tenido que amputar el pie para evitar mayores complicaciones de salud.

Estadísticas 

De acuerdo al sistema de Vigilancia de Diabetes del Centro Nacional de Epidemiología, Prevención y Control de Enfermedades, de enero hasta el 30 de junio, se registran 1.279 casos de la diabetes en el departamento piurano, esta enfermedad fue diagnosticada por primera vez en el presente año en 442 personas, mientras que los otros 837 pacientes son casos prevalentes en ciudadanos (con diagnóstico previo de diabetes con o sin tratamiento previo).

Situación

Alrededor de 778 personas que contrajeron la enfermedad son adultos mayores que tienen entre 55 a más años, le sigue 482 adultos que tienen entre 30 a 54 años y 45 personas que oscilan entre 15 a 29 años.

Durante el 2022 y 2023, cientos de pacientes que padecen de diabetes, tenían como antecedente alguna comorbilidad. Según la frecuencia de comorbilidades en casos registrados de diabetes, en lo que va el 2023 en Piura, más de 406 diabéticos están diagnosticados también con hipertensión arterial, 207 presentan dislipemia, 170 con obesidad, (niveles excesivamente elevados de colesterol o grasas lípidos en la sangre).

También hay enfermos con anemia, hígado graso, enfermedad tiroidea y tuberculosis, quienes sumados con la diabetes están en riesgo de desarrollar complicaciones graves como ceguera, insuficiencia renal, infarto al miocardio, accidente cerebrovascular y amputación de los miembros inferiores. El año pasado se detectaron un total de 1.877 diabéticos con las mencionadas comorbilidades, mientras que a nivel nacional fueron más de 26 mil 600.

Los especialistas recomiendan tener una hemoglobina glicosilada menor del 7 %, limpieza del pie con agua y jabón y un buen secado, sin descuidar el espacio entre los dedos para evitar humedades, revisar las uñas para evitar la aparición de hongos, usar solo medias de algodón, escoger un buen calzado suave, y la evaluación periódica de la circulación y neurológica por la unidad especializada de pie diabético.

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