La panela de Montero es declarada alimento baluarte del país

La panela de Taylín en Montero – Ayabaca, fue declarada recientemente como el cuarto alimento Baluarte del Perú, y el primer producto piurano con esta distinción que otorga la organización Slow Food a nivel mundial, con la finalidad de promocionar productos orgánicos saludables en los diversos mercados y educar a los consumidores.    

Yeny Robledo, especialista en procesos de panela granulada de la Cooperativa Agraria Norandino, explicó que este reconocimiento es un logro muy importante el país, principalmente para los productores de panela, sobre todo para los de Taylín en Montero, “a la vez es un nuevo reto para seguir exigiéndonos en calidad de producción y procesamiento, con la finalidad de mantener siempre un producto sano”.

Añadió que entre Slow Food, Cooperativa Agraria Norandino y productores de Taylín, se iniciarán diversas acciones para seguir promocionando la panela en nuevos mercados del mundo, y promover el consumo de este producto a nivel nacional y regional.

Slow Food informó que, parte de la Asociación Libera Internacional, hay un interés de querer participar en el proyecto de la Red de Baluartes de Panela, porque destaca la importancia del cultivo de panela como alternativa frente al cultivo de la coca.

¿Qué significa ser un alimento Baluarte?

Estará enmarcado dentro de un proyecto que permitirá asesorar a los productores con la finalidad de promocionar su producto, desarrollar mercados, salvaguardar patrimonios y educar a los consumidores.

Este proyecto tiene una mayor perspectiva, porque para proteger a estos alimentos de calidad, los baluartes forman parte de la cadena y ayudan a los productores a organizarse, a mejorar y valorizar la calidad de sus productos, a educar a los consumidores locales, a encontrar nuevas salidas comerciales locales e internacionales.

Slow Food es una Asociación internacional sin fines de lucro comprometida en dar valor a los alimentos, en armonía con el medio ambiente y los ecosistemas, gracias a los conocimientos y tradiciones que son parte de la identidad de cada pueblo o lugar donde se producen.

ACCIONES

Slow Food dio cuenta de algunas acciones inmediatas con respecto a la panela de Taylín, ahora producto baluarte a nivel mundial:

  • A largo plazo se quiere trabajar a la creación de una red de baluartes de panela, a nivel latinoamericano
  • Presentar la panela de Taylin en la feria gastronómica Mixtura.
  • Promover el uso de la panela de Taylin en el proyecto Alianza de Cocineros en Italia, que involucra 400 restaurantes
  • Promover el uso de la panela de Taylin en la feria internacional Expo, en Milán.
  • Promover el uso  y consumo de panela en el mercado interno.