Exportaciones de Piura superaron los 1400 millones de dólares en el primer semestre del 2019

Esto significó un incremento de 2,5 % respecto al mismo periodo del 2018.

En el primer semestre de este año, las exportaciones de Piura alcanzaron los 1,400.1 millones de dólares, equivalente a un aumento de 2,5 % en comparación al mismo periodo del 2018, informó la Cámara Nacional de Comercio, Producción, Turismo y Servicios (Perucámaras).

Los envíos de productos no tradicionales, que sumaron 1,020.3 millones de dólares y fueron responsables del 72,9% del total despachado por esta región, se redujeron en 0,4%.

Las exportaciones pesqueras representaron el 49,5% (504.6 millones de dólares) y crecieron 2,7%. Los principales productos exportados fueron jibias, globitos, calamares y potas congelados (223.2 millones de dólares), que aumentaron 23,5%; así como jibias y calamares preparados o en conserva (135.9 millones de dólares), que cayeron 16.4%.

En tanto los despachos agropecuarios, que representaron el 33,5% (341.3 millones de dólares), se redujeron 1,6%.

Por su parte, los envíos del sector tradicional, que concentraron el 27,1 % del total exportado, aumentaron 11,2% al sumar 379.8 millones de dólares.

Las exportaciones de petróleo y gas natural, que significaron el 68,5 % (260.3 millones de dólares), crecieron 8,9 %, como resultado del incremento de los envíos de residual 6 (16,8%), principal producto de exportación que alcanzó los 122,7 millones de dólares.

Los despachos del sector pesquero tradicional, que tuvieron una participación de 19,4% (73.5 millones de dólares), registraron un incremento de 0,4%.

En tanto, a nivel general los envíos agropecuarios de la Macrorregión Norte se incrementaron 11 % en el primer semestre del año, al sumar 1,099.8 millones de dólares, informó hoy la Cámara Nacional de Comercio, Producción, Turismo y Servicios (Perucámaras).

Asimismo, subrayó que este sector fue el segundo con mayor participación dentro de la estructura exportadora de esta zona del país.

Los principales productos exportados fueron las paltas que ascendieron a 243 millones de dólares (con un crecimiento de 23,8%) y mangos por 142.9 millones de dólares (-10,8%).

Les siguen las preparaciones para alimento de animales, 94.8 millones de dólares (-3,1%); plátanos, 83.8 millones de dólares (-6,8%); y arándanos rojos, 76.2 millones de dólares (58,7%).