El mercado de la algarroba piurana vuelve a crecer

El mercado de la algarrobina y harina de algarroba crece a nivel nacional e internacional, informó el Gerente general de CITE Agro Piura, Gastón Cruz. 

Agregó que, si bien se está creciendo en la producción de los derivados de la algarrobo, aún falta uniformizar la calidad respectiva.

Gastón Cruz manifestó que espera que este año, con la presencia de las lluvias, se normalice la producción de algarroba en la región Piura.

El gerente general de CITE Agro Piura indicó que la especie forestal del algarrobo está en riesgo por la tala indiscriminada para leña y carbón.

Gastón Cruz estimó que en Piura se producía 200 mil toneladas de algarroba, mientras que el 2014 y 2015 disminuyó a 50 mil toneladas por problemas con el clima.

Asimismo, el gerente general de CITE Agro Piura dijo que algunas plagas también han afectado los algarrobos.

El especialista indicó que actualmente se exportan harina de algarroba y la algarrobina a países europeos y Estados Unidos.

algarroba 02

Fotos: Cite Agro Piura