Dos de cada diez niños padecen de desnutrición crónica en el Perú

La inseguridad alimentaria está referida a no tener la capacidad de tener alimento suficiente en cantidad y en diversidad de nutrientes.

Foto Referencial

La nutricionista Marlene Farre indicó que más de 16 millones de peruanos padecen de inseguridad alimentaria. La inseguridad alimentaria está referida a no tener la capacidad de tener alimento suficiente en cantidad y en diversidad de nutrientes.

Farre señaló que de estos 16 millones de peruanos, casi siete millones no pueden comer una comida al día o pasan días sin comer. 

Recalcó que los problemas nutricionales como la anemia y la desnutrición se basan en la carencia de una dieta balanceada. Farre informó que en Piura 36. 7% de la población de menores de 3 años tiene  anemia, lo cual afecta el desarrollo cognitivo. Mientras que a nivel nacional dos de cada diez niños sufre de desnutrición crónica.

La especialista señaló que a nivel de gobierno se realizan acciones para prevenir la desnutrición y anemia como es la entrega de suplementos de hierro.

Agregó que los padres de niños menores deben acudir a los controles del Niño Sano y también asistir a una consulta con el nutricionista para  conocer los elementos de una dieta balanceada.

Explicó que el hierro está contenido en  las vísceras, sangrecita, bazo e hígado de pollo y también en los pescados de carnes negras como el bonito y la caballa.

Además indicó que se debe consumir tres raciones de fruta al día y dos de vegetales.

Mil alumnos estudian en capilla y en casas por obras paralizadas en 4 colegios de Tambogrande