DIRESA: solo tres de cada diez restaurantes superan control de salud en Piura

Solo tres de cada diez bares y restaurantes inspeccionados por la Dirección Regional de Salud cumplen con las normas de salubridad. Así lo informó el director de Salud Ambiental de la Diresa, Miguel Ruiz Gómez.

“Hemos visitado más de 40 lugares; de ellos, sólo doce de los establecimientos han pasado la prueba. El tema es muy preocupante. Esto le compete a los municipios teniendo una responsabilidad sancionadora pero, como DIRESA, nos hemos visto en la obligación de hacer cumplir las normas sanitarias”, indicó.

El señor Ruiz sostuvo que los operativos no son sólo a raíz del foro de Cooperación Económica Asia- Pacifico (APEC), sino que existe un programa de trabajo durante todo el año, con el fin de salvaguardar la salud de la población.Se realizarán inspecciones en hoteles también, para ello, se tiene un establecido un cronograma que  destinará a diez inspectores en los operativos. El director de Salud exhortó a los dueños de los establecimientos a brindar las mejores condiciones de higiene, siendo un Piura ciudad turística y gastronómica.

Es importante recordar que como producto de las intervenciones, en conjunto con las municipalidades y las autoridades fiscales, se cerraron dos restaurantes en Catacaos y dos chifas en la ciudad de Piura, por encontrarse en sus cocinas cucarachas, excremento de ratas, utensilios sucios y viejos; y una incorrecta manipulación de los alimentos.

Foto Referencial: Andina