Día regional del chifle: chiflerías festejan al delicioso aperitivo de la gastronomía peruana

Día regional del chifle: chiflerías festejan al delicioso aperitivo de la gastronomía peruana
Día regional del chifle: chiflerías festejan al delicioso aperitivo de la gastronomía peruana.

Este miércoles 29 de noviembre se celebra a nivel regional uno de los aperitivos bandera de Piura: Se trata del popular chifle. Estas delgadas láminas de plátano frito que acompañan nuestros platos favoritos y deleitan nuestro exquisito paladar se encuentran de fiesta. 

En el marco de su día central, Cutivalú recorrió distintos puestos de venta de chifles piuranos, donde se pudo conocer la variedad de precios y presentaciones. Y es que este bocadillo es emblema de nuestra región e infaltable en nuestras mesas. 

Consultando los precios de este aperitivo, encontramos cómodos precios, desde 1 sol la unidad hasta 10 soles, en su presentación de 1 kilo. Además, existen diferentes sabores que se pueden degustar a preferencia del público piurano.

¿Cuándo se celebra el ‘Día regional del chifle’ en Piura?

Se da en cumplimiento a la Ordenanza Regional Nº 138-2007/GRP-CR del 29 de noviembre de 2007, que declara la última semana de noviembre de cada año como la Semana Regional del Chifle Piurano.

¿Qué son los chifles?

Los chifles piuranos son deliciosos bocaditos preparados con plátanos verdes, los cuales son pelados y cortados en rodajas muy finas y de forma ovalada, para freírlos en abundante aceite. Según el tipo de plátano (verde o maduro) el bocadillo puede ser salado o dulce.

Algunas veces se sirve acompañado de maíz tostado y con cecina desmenuzada. En el norte del Perú se fríe por lo general en leña de algarrobo, lo que le da un aroma y gusto especial.