Incautan conservas de pescado en mal estado y más de 2 mil 800 bolsas de sal falsificada en el mercado de Piura.
Tras la alerta sanitaria emitida por Sanipes luego del hallazgo de parásitos en las conservas, personal del Ministerio Público, la Dirección de Salud y de Fiscalización de la municipalidad provincial de Piura realizaron un operativo inopinado en el mercado de Piura.
Las autoridades comprobaron que la bodega “Negocios Chavelita”, ubicada en la manzana B, Lote 10, del sector vecinal Augusto Gálvez Velarde, colindante con el mercado San Miguel, no contaba con un área de almacén adecuada, pues los productos se encontraban en cajas apiladas al ras del suelo y sin ningún orden.
En este lugar se halló cajas con latas de conserva con etiquetados y litografiados aparentemente falsos y sin un adecuado almacenamiento.
También se halló un lote de conservas de marca “Agustita”, que tenían en su etiqueta la siguiente descripción: “Indeci. Prohibida su venta”. El producto de inmediato fue decomisado.
De igual forma se hallaron diversos lotes de conservas de pescado de diversas marcas (unas conocidas, otras no) con latas magulladas, oxidadas y sin registro sanitario.
Llamó bastante atención que algunas conservas tenían registro de Digemid (Dirección de Medicamentos y Drogas) cuando esta instancia del Ministerio de Salud no expide registro para este tipo de productos, sino solo para medicamentos.
Otro lote de conservas de caballa, marca “La Banda”, presentaba registro de Senasa (Servicio Nacional de Seguridad Agroalimentaria), el cual también fue incautado para la investigación.
Las autoridades además decomisaron más de 2 mil 800 bolsas (de un kilo cada una) de sal de mesa yodada, marca “Marina”, de aparente adulteración y falsificación.
El fiscal Armando Ortiz refirió que no se halló latas de conserva de pescado de procedencia china o tailandesa, en alusión a la alerta sanitaria emitida por Sanipes (Organismo Nacional de Sanidad Pesquera), pero indicó que continuarán con las inspecciones.
Las autoridades otorgaron a la propietaria de la bodega el tiempo establecido por ley para que presente la documentación respectiva, de lo contrario se aplicarán las sanciones que establece las normas tanto fiscales, ediles como sanitarias.