Cerca de 10 mil toneladas de recursos pesqueros descargó la bahía de Talara en el 2015

Según los Certificados de Procedencia remitidos por la Oficina Zonal de Producción de Talara, durante el año 2015, la bahía de Talara se han descargado un total de 9 mil 822 toneladas (TM) de recursos hidrobiológicos.

Los lugares de mayor descarga son los desembarcaderos pesqueros artesanales de Cabo Blanco, El Ñuro, Talara, Los Órganos, Lobitos y el Muelle Tortuga.

De los 9 mil 822 TM de recursos hidrobiológicos descargados en la provincia de Talara, el recurso pota ha presentado el mayor porcentaje de descarga con 77.71% (7 mil 633 TM), seguido del recurso lisa 10.87% (mil 68 TM), merluza comprende el 8.3% (815 TM), y en menor porcentaje (3.12%) se ha reportado descarga de los recursos: bonito, tamborín, chiri, jurel, peje, doncella, atún, tuno, suco, espejo, cabrilla, pardo, langostino, calamar, botella, cachema, bereche, bagre, barrilete, agujilla, pico rojo y lomo negro.

El Desembarcadero Pesquero Artesanal (DPA) de Talara descargó el año 2015 un total de  8 mil 404 TM, seguido de DPA El Ñuro con mil 26 TM, mientras que la menor descarga se produjo en el muelle Tortuga en Talara con 32 TM.

Los artes y aparejos que se utilizan los pescadores son: Red de Cerco con abertura de malla de 1 ½ Pulgadas, Red Cortina de media agua y de fondo, Palangre o Espinel, Trampas y Pinta.

Cabe resaltar que el I Censo Pesquero Artesanal del año 2012 indica que en la región Piura existen 13 mil 248 (30.8%) pescadores artesanales, de los cuales 2 mil 754 pescadores artesanales se encuentran en el Desembarcadero San Pedro de Talara y mil 500 entre las otras caletas de la provincia de Talara.

Foto: GR