Hoy se celebra el Día Nacional del ceviche. En Castilla, miles podrán degustar de este plato durante el “Festival del Cebiche” que se llevará a cabo en el frontis municipal.
Hoy martes 28 se celebrará el Día Nacional del Cebiche gracias a la Resolución Ministerial N° 708-2008-Produce, la misma que lo declaró «Comida tradicional del Perú” y «Patrimonio Cultural de la Nación».
La Dirección Regional de la Producción Piura en alianza estratégica con la Municipalidad Distrital de Castilla y el Instituto de Turismo y Gastronomía Enterprise, realizan el “Festival del Cebiche 2016”, donde se dará a degustar gratis 1,000 porciones de este el plato exquisito de nuestra identidad nacional.
Para la preparación de estas mil porciones de cebiche, el instituto Enterprise usará las especies hidrobiológicas (caballa y merluza). La degustación se llevará a cabo a las 11:00 a.m., en el frontis de la Municipalidad Distrital de Castilla, con la participación de diversas danzas típicas y números artísticos.
UN POCO DE HISTORIA
La historia de su origen, como la de tantas otras preparaciones, es un tema incierto. Una de las versiones más conocidas señala que fueron los mochicas quienes dieron inicio a esta particular forma de cocinar el pescado. En un inicio, se habría utilizado jugo de tumbo, el cual sería reemplazado por naranja agria con la llegada de los españoles y, posteriormente, por el limón. Asimismo, la maceración habría pasado de durar varias horas a apenas unos segundos, como sucede hoy en día.