Tambogrande: mejoran el rendimiento del mango de exportación

El avance que se ha logrado es de 5.38 toneladas a 6.22 toneladas por hectárea

Foto referencial.

El Ministerio de Agricultura, a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), logró mejorar el rendimiento del mango de exportación en Tambogrande, de 5.38 toneladas a 6.22 toneladas por hectárea.

Esto gracias a un proyecto de transferencia tecnológica que beneficia unos 2 mil pequeños y medianos productores del Valle de los Incas, propuesta promovida por la Estación Experimental Agraria El Chira del INIA, que inició el año 2016 con 4 parcelas demostrativas.

Los productores de Tambogrande fueron capacitados en manejo integrado del cultivo, conducción tecnificada de plantación, así como sobre manejo técnico de cosecha y post-cosecha, en talleres, cursos modulares y visitas guiadas de los diversos centros de producción del cultivo de mango.

De esa forma, ahora se logra una fruta en las fechas adecuadas donde el precio es muy favorable para el ingreso económico del pequeño y mediano productor.

El proyecto liderado por la Ing. Karina Zúñiga Sarango, especialista de la Unidad de Transferencia Tecnológica Agraria de la Estación El Chira, fue financiado por el INIA y en alianza con la Municipalidad Delegada del Valle de los Incas y la Comisión de Regantes de esa localidad norteña.