Producción de banano orgánico genera 11 mil puestos de trabajo en Piura

La Dirección Regional de Agricultura de Piura, ejecutará, por un periodo de dos años, el proyecto “Mejoramiento de la Competitividad  de la Cadena Productiva de Banano Orgánico, para mejorar la oferta exportable de la región Piura”.

Cabe indicar que la cadena productiva del banano orgánico, representó entre los años 2013 al 2014,  la producción de 7 mil hectáreas de tierras, de 7 mil 500 productores, con resultados de 124 mil toneladas del fruto,  y una venta de 6 mil 331 contenedores.

Todo ello se expresa en una ganancia de 88 millones de dólares, que generó para la región Piura, 4 mil puestos de trabajo directos y 7 mil  indirectos.

PROYECTO

El objetivo general del proyecto es promover las adecuadas capacidades competitivas de pequeños y medianos productores de  banano orgánico de los valles del Chira, Piura, Alto Piura y San Lorenzo, informó el especialista de la dirección Regional de Agricultura, Axel Herrera,

El proyecto se ejecutará en un período de dos años.

Herrera detalló que se pretende desarrollar eficientes y adecuadas prácticas agrícolas, así como que el agricultor tenga suficiente información e investigación para la adopción de técnicas de prevención de control de plagas cosecha y post cosecha, además de una eficiente gestión empresarial, y contar con mecanismos adecuados de promoción y articulación a mercados.