Navidad con pescado: escabeche de caballa con puré de camote

Conoce cómo preparar esta buena opción para la cena navideña.

Pescado rico y nutritivo en la Nochebuena.

Si aún no decides qué prepararás de cena navideña, el chef Mitsuharu Tsumura te brinda una alternativa innovadora y sobre todo saludable: escabeche de caballa con puré de camote.

El público puede encontrar más platos hechos con productos del mar en el recetario “Navidad con pescado” del Programa Nacional “A Comer Pescado” del Ministerio de la Producción.

Escabeche de caballa con puré de camote (4 raciones):

Ingredientes:

2 caballas grandes limpias (fileteadas)
1 cebolla roja cortada en gajos
2 ajíes amarillos cortado en hilos
5 dientes de ajo
100 gramos de ají panca
100 gramos de ají mirasol
100 mililitros de vinagre blanco
1 ramita de canela
5 clavos de olor
1 cucharadita de orégano seco molido
½ cucharadita de comino en polvo
Aceite vegetal
¼ taza de harina preparada
1 taza de caldo de pescado

Para el puré:

½ kilo de camote
200 mililitros de leche evaporada
30 gramos de mantequilla sin sal
80 mililitros de miel
Sal al gusto

Preparación:

Salpimentar los filetes de caballa, enharinarlos y dorarlos a fuego medio. Reservar.
En una sartén agregar el clavo de olor y la canela junto con el ají mirasol y el ají panca. Tostar por unos minutos y luego separar los ajíes para blanquearlos y realizar una pasta con estos. Reservar.
En una cacerola con un poco de aceite dorar la cebolla y el ají amarillo. Agregar los ajos y cocinar por unos minutos.
Agregar las pastas de ají y seguir cocinando. Apagar el fuego luego de un minuto y dejar enfriar.
En una bandeja colocar la caballa y cubrir con la salda de escabeche. Dejar macerar por una noche a temperatura ambiente.

Para el puré:

Cortar los camotes en cuatro. Agregar un poco de aceite y miel (azúcar). Cocinar en horno por 45 minutos a temperatura media. Una vez cocidos, llevar a una olla y agregar el resto de ingredientes, cocinar hasta obtener un puré moviendo constantemente. Reservar.
En un plato tendido colocar de base el puré de camote y sobre este los filetes de caballa. Finalmente, bañar los filetes con la salsa de escabeche sobre el pescado.