Más de 20 distritos del Alto Piura participarán en el II Festival del Café Piurano

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Cientos de pequeños y medianos productores de café, en su mayoría de las provincias de Ayabaca, Morropón y Huancabamba, participarán del II Festival del Café piurano programado para el 4, 5 y 6 de agosto en el parque infantil Miguel Cortés de Piura.

Paúl Loayza Porras, director regional de Agricultura, sostuvo que el objetivo del evento es exhibir los derivados para que la población piurana deguste de las mejores variedades de café y así se amplíe la demanda nacional e internacional.

También, detalló que se proyecta un movimiento económico superior a los tres millones de soles, con lo que apunta a beneficiar a esta cadena productiva.

Loayza Porras indicó que esta actividad forma parte del Proyecto de Inversión Pública (PIP) Café Orgánico, el cual tiene una inversión de más de 14 millones 529 mil soles y que beneficiará a 16 mil productores de café orgánico de las provincias de Ayabaca, Morropón y Huancabamba. 

Asimismo, este certamen reunirá a las organizaciones de productores independientes y emprendimientos más exitosos de esta cadena productiva, los cuales sobresalen por presentar el café de especialidad de altura y de más alta calidad que existe en la sierra de Piura. El café orgánico es uno de los productos bandera de la región, se cosecha en cerca de 8 mil 350 hectáreas. 

Por otro lado, manifestó que se encuentran renovando 2 mil 637 hectáreas de café orgánico y anunció la próxima certificación orgánica de predios de seis cooperativas, las cuales se puedan insertar en la comercialización para atender la demanda del mercado interno y externo con un valor agregado. 

Justamente uno de los fines del festival, precisó Loayza, es lograr mejores oportunidades comerciales con empresas exportadoras y comercializadoras mejorando la calidad de vida de los caficultores de la región.

En este festival se instalarán más de 90 stand para exhibir el café y sus derivados que presentarán los productores de más de 20 distritos de las provincias de Ayabaca, Morropón y Huancabamba.

Loayza Porras, indicó que este festival forma parte del Proyecto de Inversión Pública (PIP) Café Orgánico, el cual tiene una inversión de más de 14 millones 529 mil soles. Proyecta beneficiar a 16 mil productores de café orgánico de las provincias de Ayabaca, Morropón y Huancabamba.

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