Invertirán más de S/ 4 millones en proyecto de cacao para beneficiar a campesinas

La Dirección regional de Agricultura realiza el proyecto de “Mejoramiento de la Cadena de Valor del Cacao Blanco Nativo”, en 21 distritos de las provincias de Morropón, Huancabamba, Ayabaca y Piura.

Este proyecto tiene una inversión de 9 millones 973 mil soles y busca beneficiar a tres mil quinientos productores de cacao debido a la gran demanda en el mercado nacional e internacional.

El director regional de Agricultura, Luigi Ruiz Quiroga informó que se van a mejorar los rendimientos del cultivo, los cuales son muy bajos en comparación con otras regiones.

También se espera mejorar las condiciones de vida de los productores cacaoteros y de las mujeres campesinas.

Para ello, se ha destinado una partida inicial de 4 millones 160 mil soles, con los cuales se empezará a desarrollar los cuatro componentes que forman parte del proyecto con una duración de tres años.

  • En el primer componente se busca lograr la asociatividad de los productores a fin de fortalecer los mecanismos de comercialización de sus productos.
  • El segundo componente tiene que ver con el incremento de la producción y productividad y darle valor agregado debido a que tiene un reconocimiento internacional.
  • El tercer componente apunta a mejorar la comercialización, para lo cual es importante cumplir con los estándares de calidad y las certificaciones orgánicas que exige el mercado internacional; además, de la inocuidad alimentaria que debe tener el producto.
  • El cuarto componente está referido a la transformación del producto, a fin de darle valor agregado al cacao.

“Este componente es muy importante, puesto que aquí las mujeres campesinas emprendedoras van a cumplir un rol preponderante en la elaboración de los subproductos y derivados y de esta manera van a mejorar sus ingresos económicos para la canasta familiar”, agregó Ruiz Quiroga.

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A las mujeres se les capacitará en buenas prácticas de manufactura e higiene, que son normas básicas que exige el mercado nacional e internacional

Además, el proyecto contempla la instalación de parcelas demostrativas en áreas nuevas y con cultivos de más de 7 años, donde se capacitará a los productores en temas relacionados con la fertilización, riego tecnificado, podas, además del aspecto sanitario de la planta.

Dato:

  • Actualmente, en la región se siembran un poco más de mil 500 hectáreas de cacao, siendo el Alto Piura donde se registra mayor superficie instalada.

1 COMENTARIO

  1. Y ni un solo centimo para nuestro producto bandera el limon sutil.Se requiere urgente un PIP de limon sutil .Este producto no tuene sustiruto en la fastronomia nacional y mundial.Durante el FEN 2017 la bolsa de 40 kg llego a costar 2000 soles en Lima,es decir 50 soles el kilo.
    Se imaginan uds un ceviche sin limon.??

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