INS recomienda evitar el “golpe de calor” ante el incremento de la temperatura en verano

Altas temperaturas afectan a niños, mujeres embarazadas y adultos mayores.

Ante las altas temperaturas que se registran en las diferentes regiones del país, el Instituto Nacional de Salud (INS), perteneciente al Ministerio de Salud (Minsa), brinda las principales recomendaciones para evitar un “golpe de calor”, cuyos síntomas y signos son fiebre, dolor de cabeza, sensación de vértigo, náuseas, confusión, diarrea, sequedad en la boca, respiración rápida, pulso débil, piel enrojecida y hasta pérdida de la conciencia.

“Hay que tener en cuenta que el golpe de calor puede afectar a personas de cualquier edad, pero los grupos de mayor riesgo son los niños, mujeres embarazadas y los adultos mayores de 65 años”, informó el médico infectólogo del INS Máximo Espinoza Silva.

El golpe de calor ocurre generalmente como consecuencia de la exposición prolongada o esfuerzo físico en altas temperaturas. Además, es la forma más grave de lesión por calor y puede ocurrir si la temperatura del cuerpo alcanza 40 °C o más, sin tener ninguna enfermedad o infección.

Medidas preventivas

El especialista instó a las personas y familias a beber agua (de 6 a 8 vasos al día) para evitar la deshidratación, usar sombreros de ala ancha, vestir ropa holgada de algodón, mantener las viviendas y lugares de trabajo ventilados. “En caso de ser necesario instalar un ventilador”, expresó el médico infectólogo.

Espinoza brindó esta recomendación de procurar el consumo de agua pura, en el marco de uno de los mensajes de las «Guías alimentarias para la población peruana», publicadas por el INS, referida a mantente saludable tomando 6 a 8 vasos de agua al día.

Asimismo, es recomendable no exponerse al sol en exceso, ni en horas centrales del día (entre las 11:00 y las 17:00 horas); evitar el alcohol, comidas muy abundantes y grasosas o con alto contenido de azúcares. “Priorizar la ingesta de verduras (lechuga, acelga, pepinillo, rabanitos, tomate, caigua o nabo) y frutas (melón, sandía, pepino, entre otras)”, añadió.

En caso de presentar alguno de los síntomas descritos, el especialista recomendó no automedicar al paciente y acudir de inmediato a un establecimiento de salud. Durante el trayecto al servicio de emergencia, se puede utilizar paños de agua tibia o bañar al paciente también con agua tibia.

Al presentarse un caso por golpe de calor “se inicia bajando la temperatura corporal con una ducha muy fría, toallas mojadas, hidratación y, algo muy importante, es que no se usan medicamentos contra la fiebre porque pueden ser perjudiciales”, detalló Máximo Espinoza.