Imarpe recomienda declarar en veda la extracción de concha de abanico en Sechura

Foto: referencial.

La isla Lobos de Tierra, en Sechura, debe ser declarada en veda para recuperar el desarrollo de la concha de abanico, recomendó el Instituto del Mar del Perú (Imarpe) tras emitir su informe sobre la evaluación en la zona.

El Imarpe indicó que hay condiciones favorables para que este banco natural sea nuevamente propicio para la crianza natural de “semilla” de concha de abanico, que al alcanzar su etapa de maduración se extrae para su desarrollo y reproducción en la bahía de Sechura en edad adulta.

Según el biólogo Víctor Yépez Pinillos, director general de Investigaciones en Acuicultura del Imarpe, en la isla hay alta oxigenación, con sustratos oxidados y flujos moderados de la corriente del agua de mar. Sin embargo, aun cuando en la isla no hay especies con tallas comerciales y no se debería extraer el recurso, Víctor Yépez denunció que siguen llegando buzos a infringir las normas.

Por ello, el biólogo recomendó “mantener la veda de concha de abanico en el banco natural de la isla Lobos de Tierra hasta que se evidencie una recuperación del stock poblacional en su área habitual”. Sugirió también un estricto control y vigilancia “para evitar que las embarcaciones transporten ejemplares menores a la talla mínima de extracción”.

En cuanto a la bahía de Sechura, pese a que el recurso es escaso, la salinidad del agua, la temperatura y la calidad microbiológica están dentro de los patrones adecuados en la zona destinada al cultivo de concha, sostuvo el biólogo Joe Macalupú Rosado, investigador del Imarpe, quien dijo que los maricultores deben contribuir a la recuperación de la bahía.

En este sector, la depredación de las especies se debió a factores antrópicos, aunque también climatológicos, pues el fenómeno de El Niño originó la mortandad de los moluscos por las altas temperaturas, o su contaminación por los sedimentos.

La exposición del informe del Imarpe se llevó a cabo en la sede de la Dirección Regional de Producción de Piura (Direpro), donde llegaron algunos dirigentes de los gremios de maricultores de Parachique y La Bocana, en la provincia de Sechura, así como empresarios de concha de abanico.

“Los ejemplares analizados provenientes de la zona sur de la bahía estuvieron exentos de contaminación por coliformes; los niveles de oxígeno evidencian que no hay contaminación por materia orgánica en el mar, los valores encontrados cumplen con los estándares de calidad de agua”, explicó Joe Macalupú.

El biólogo lamentó, sin embargo, que los ejemplares no tengan la talla mínima comercial, es decir, 65 mm. Dijo que solo encontraron 50 conchas de abanico entre 7 y 63 mm en todas las 70 estaciones biológicas de la bahía, con una media de 26,3 mm. “El recurso tiene una distribución dispersa entre Matacaballo, Las Delicias y Playa Blanca”, agregó.

En entrevista con Cutivalú, el ingeniero pesquero Jorge Zuzunaga, director general de Acuicultura del Ministerio de la Producción, señaló: “hubo una alteración del ecosistema, pero debemos aplicar resiliencia; si bien el impacto ha sido severo, la bahía debe volver a su estado natural, por el momento vemos que se está recuperando”.

Agregó que se debe seguir investigando los factores de dicho impacto y que “es indeterminado estimar un tiempo de recuperación”.