Exportadores pagan precio irrisorio a productores de mango en Piura

Ofrecen pagarles 8 soles por jaba de mango, cuando el precio se estima en 24 soles

El mango piurano tiene mercado en Europa, Asia y Medio oriente.

Los productores de mango del valle San Lorenzo se encuentran mortificados porque los exportadores ofrecen pagarles 8 soles por cada jaba de mango, cuando el precio se estima en 24 soles.

Esta problemática fue expuesta durante una reunión con las autoridades de la Dirección Regional de Agricultura a la que fueron invitadas 15 empresas exportadoras de mango, de las cuales solo asistió una empresa.

El productor Darío Castillo señaló que los agricultores tienen un costo estimado de inversión de 9.016 soles, y estarían recuperando solo 6.300 soles. “Hay un déficit aproximado de 2.700 soles que estamos perdiendo”, dijo a Cutivalú.

Productor de mango Darío Castillo.

Según Castillo, cada agricultor de San Lorenzo produce un promedio de 15 mil kg (6 mil para exportación y 9 mil para uso industrial o consumo nacional). Además, la caja de mango se estima en 15 soles para exportar y en 20 céntimos el kilo para uso industrial.

“El exportador le pone un precio bajo al productor. Esto coincide con el verano de EE.UU., que representa el 30 % de nuestras exportaciones”, dijo Castillo. Agregó que el 40 % del mercado está en Europa (sobre todo Holanda), y hay un nicho no cubierto en Asia y el Medio Oriente, adonde apuntan.

El productor dijo incluso que los agricultores están dispuestos a dejar de vender si no les aceptan el precio estipulado.

De cada 10 productores de mango en la región Piura, solo uno está asociado, lo cual los hace “presa fácil de los acopiadores y exportadores”, señaló el director regional de Agricultura, Mario Laberry.

En diálogo con Cutivalú, Laberry indicó que hay 10 mil productores de mango entre los valles de San Lorenzo y el Alto Piura, de los cuales solo mil (10 %) están asociados.

“Y esos que están asociados no son pequeños, sino medianos y además tienen otra mentalidad, pues son empresarios”, dijo el funcionario.

Según Laberry Saavedra, esa desorganización de los productores de mango los hace vulnerables de ser sometidos ante el posible aprovechamiento por parte de los acopiadores y los exportadores.

El director criticó la falta de interés de algunos empresarios, pues a la reunión de ayer por la tarde se invitó a 15 empresas y solo llegó el representante de una.

Además, anunció que tiene previsto la visita, junto a un grupo de productores, a la ciudad de Casma, en la región Huaraz, para conocer la experiencia exitosa de exportación de mango a precios idóneos. Dijo que se trata de una pasantía “solo para gente idónea”:

1 COMENTARIO

  1. Si Dario Castillo afirma que 6000kg.son exportables de 15000kg.eso es 40%,primer problema:mal manejo agronómico del cultivo que no garantiza los parámetros de calidad,si visualizamos precios:segundo problema, el APEM fija los precios y son los acopiadores que compran el mango a los agricultores conservando un margen de10 soles para logística y ganancia a sabiendas que estos no están organizados ,tercer gran problema: problemática de ventana de mercado exterior y factores climatico,o se adelanta o se atraza la cosecha,él éxito de casma sólo es ventana de mercado etc. Y por último vuelo reiterar San Lorenzo no tiene un plan de fertilización definido para mango,no tiene un manejo agronómico técnico del cultivo es más las instituciones estatales no hacen estudios precisos de la fisiología de planta que es la que más está siendo afectado por factores climaticos.

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