En Piura población joven ya padece de hipertensión arterial

Dos de cada 10 piuranos padecen de presión arterial alta lo que nos convierte en la región con más casos de esta enfermedad. La mayoría de pacientes tienen 15 años a más.

Así se recoge en la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) del año 2015 del INEI dada a conocer por el médico del Centro de Atención Primaria III Metropolitano de EsSalud, Luis Rueda Ávalo, quien dijo que la región tiene 18.6% de pacientes que padecen hipertensión arterial, y que este mal en los últimos años afecta más a la población joven desde los 15 años.

“Hay condiciones que hace que la hipertensión arterial aumente como el sedentarismo, colesterol alto, el consumo de tabaco, antecedentes familiares, la obesidad, el stress, la diabetes y el consumo excesivo de sal. Todos esos factores nos llevan a la presión alta antes de tiempo”, explicó Rueda Ávalo.

Asimismo, el especialista dijo que también la hipertensión arterial es debido a la mala alimentación y consumo excesivo de grasa saturada.

A la muerte 

En ese sentido el doctor de EsSalud dijo que la hipertensión arterial puede llevar a desenlace fatales como derrame cerebral, infarto, ceguera y hasta la muerte.

Además, deteriora otros órganos como los riñones, la retina entre otros. “En el hospital Jorge Reátegui en la Unidad de Diálisis, antes los pacientes se debían a diabetes mal tratada. En cambio ahora, la mayor cantidad de pacientes son hipertensos que han tenido daño renal”.

El médico del Centro de Atención Primaria III Metropolitano de EsSalud, Luis Rueda Ávalo, señaló que es necesario aprender a reconocer los síntomas para acudir al especialista y tratar la enfermedad de manera oportuna.

En ese sentido señaló que hay tres características que puede indicar se padece de hipertensión arterial como: irritabilidad, insomnio y dolor muscular.

Rueda Ávalo expresó que, para evitar las consecuencias fatales a la salud, es necesario cambiar de hábitos alimenticios, caminar cinco días a la semana por 30 minutos e incluir a la dieta frutas y verduras.