Crecen las exportaciones de cacao piurano

Las exportaciones de cacao piurano a Holanda, Bélgica y Canadá, crecen de manera sostenida.

En algunos casos se ha llegado a triplicar las exportaciones en los últimos años; sostuvo Luis Mendoza Aguilar, gerente de la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCACAO).

“En el año 2015 se logró producir 85 mil toneladas, de las cuales se exportaron 56 mil toneladas de cacao en grano. Los principales destinos son Holanda y Bélgica que en el 2015 representaron el 45%  y 17% respectivamente de los volúmenes exportados. Asimismo las exportaciones han aumentado más del doble a países como Bélgica y Canadá”, puntualizó.

La calidad del cacao peruano viene siendo reconocida en el mundo. Por ejemplo, desde el año 2009 en el concurso de Cocoa of Excellence realizado en el marco del Salón del Cacao y Chocolate de París, muestras de cacao peruano viene obteniendo los primeros lugares, gran parte de estas muestras son de la región Piura.

Luis Mendoza indicó que el reto es que nuestro país sea reconocido mundialmente como un productor mayoritario de cacao y chocolates de alta calidad. “A nivel interno tenemos también un reto, duplicar en los siguientes cinco años el consumo interno de cacao; pues nuestro consumo percápita es apenas de 500 gramos al año; para ello es necesario desarrollar una cultura de consumo de chocolates de calidad.

“El afrontar estos retos permitirá sin duda que se incremente la demanda por nuestro producto y que las más de 110 mil familias dedicadas a este cultivo obtengan mejores precios”, indicó.

Añadió que en estos retos viene trabajando la APPCACAO, organización que representa a más de  30 mil productores de 12 regiones, agrupados en 26 organizaciones de tipo empresarial, entre ellas la Cooperativa Agraria Norandino.

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