¿Qué alimentos debes consumir si tienes dengue?

Para tratar el dengue, los médicos recomiendan reposo, suero y algunos medicamentos para controlar la fiebre. Pero desde la alimentación podemos hacer mucho por nuestra recuperación ante esta enfermedad que está afectando a más de 26 mil casos de dengue hasta el 22 de mayo.

Al respecto, Katya Pérez, nutricionista de profesión, nos da ciertas recomendaciones para contribuir a la recuperación durante este proceso infeccioso viral.

Sobre la hidratación

Para la deshidratación, tenemos al mejor aliado: el agua de coco, porque en todo este proceso hay que hidratarse. La especialista menciona que hay que tener en cuenta de que la hidratación parte de nuestro peso. “Hay que tomar un mínimo de agua o agua de coco del 4% de nuestro peso”, mencionó. Esto quiere decir que se multiplica el peso por el 0,04 y esa cantidad es el líquido que debemos tomar diariamente.

Sobre la comida

Para cuidar nuestro sistema digestivo y el hígado hay dos alimentos muy buenos: la sábila y la papaya, que contribuyen mucho a cuidar estos órganos. Asimismo, para lo que es el dolor muscular y articular: proteínas; como los huevos y el pescado para balancear nuestra dieta.

“No hay que dejar de comer, sino hay que balancear los alimentos, para este tipo de proceso tener sí o sí los huevos y el pescado”, refirió la especialista.

Asimismo, precisó que hay que dejar de lado las carnes, como la res, pato, chancho, carnero y chivo, para evitar toxinas.

“Es importante evitar las carnes para evitar las toxinas en el cuerpo. Hay que darle énfasis a las menestras y garbanzos, como zarandaja”, añadió Pérez.

En esta etapa, es importante hidratarse con frutos cítricos como la mandarina y la naranja que ahora están de estación. También se recomienda el consumo de la manzana y la piña, por lo que se recomienda su consumo.

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