Se espera lograr la formalización de pesca artesanal en la región Piura en agosto

La directora regional de la Producción, Indira Fabián Ferrer, informó que se espera culminar la formalización de la pesca artesanal en agosto de este año, por lo que ahora se está realizando un inventario para obtener la data real del sector.

Sin embargo, criticó que el Sistema de Formalización de Pesca Artesanal (Siforpa) que se realiza vía Web, instaurado por el ministerio de la Producción, no tenga un filtro que permita evidenciar que los datos ingresados son reales, pues ahora cualquier persona puede registrar cualquier embarcación como artesanal, cuando no lo es.

Por ello, Fabián Ferrer explicó que antes de ingresar los datos al Siforpa se está trabajando con los líderes de las 27 caletas desde Máncora hasta Puerto Rico para saber cuántas embarcaciones y pescadores hay, qué pescan, en qué zonas y  en qué temporadas lo hacen.

En ese sentido, la funcionaria criticó que el Estado no cuente con políticas serias que se preocupen por atender este sector que es muy importante para la economía por la cantidad de puestos de trabajo que genera, además de la sostenibilidad y seguridad alimentaria.

Según Indira Fabián, la pesca artesanal reporta un 60% de informalidad que significa unas tres mil embarcaciones.

Indira Fabián comentó que entre los beneficios de la formalización es que cuando lleguen con su producto al puerto, ya no los estén hostigando las instituciones que hacen seguimiento y control, ya sea Direpro, Produce o la Capitanía

A nivel económico, la funcionaria sostuvo que la embarcación puede servir de garantía para obtener un crédito ante el Fondepes, las cajas o entidades financieras, que empezarán a ver este sector como un interesante nicho de crédito.

Asimismo, resaltó que permitirá romper el círculo perverso de los comercializadores quienes les pagan muy poco a los pescadores, por ejemplo la merluza cuesta 1.80 soles el kilo pero en el mercado cuesta cuatro veces más,

“Entonces la formalización ayudará no solo a tener permisos, habilitación sanitaria y RUC, sino también que pueden vender directamente a las cevicherias, porque en este sistema de informalidad, los intermediarios son necesarios porque hacen el trabajo de “blanquear” la pesca”, afirmó Indira Fabián.

La directora de la Producción, sostuvo que otro de los beneficios es la seguridad en el mar, porque ahora se pierden embarcaciones y cuando un pescador se muere nadie se hace responsable y todo porque se actúa en un nivel de informalidad.