Especialista sostiene que transgénicos son un riesgo para las variedades nativas de papa y maíz

El docente de la Universidad Católica Sede Sapientiae (UCSS), José Rodríguez Núñez, consideró necesario que el Congreso promueva un debate técnico y transparente sobre decidir o no el ingreso de productos transgénicos al Perú. Esto ante el vencimiento de ley N° 29811, aprobada en en el  2011, y que estableció una moratoria de 10 años para el ingreso de estas semillas y alimentos. 

Según explicó el tema es delicado y debe ser analizado con pinzas. En primer lugar sostuvo que el Perú tiene variedad de semillas y alimentos, que podrían verse afectados por el ingreso de semillas transgénicas, como por ejemplo la papa y el maíz. 

“Al masificarse la biodiversidad se verá afectada, porque ocurrirá una contaminación cruzada con los transgénicos. Una cosa es un producto nativo y otro uno con alteración genética”, expresó el catedrático de la Escuela de Ingeniería Agroindustrial y Biocomercio. 

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En los países donde desde hace 15 años se ha permitido el ingreso de estos productos, algunos especialistas señalan que no hubo daños a la diversidad. Sin embargo, Rodríguez consideró que este tiempo no es suficiente para establecer el impacto. 

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Entre los argumentos a favor del ingreso de transgénicos figuran la lucha contra el desabastecimiento de alimentos y también contra la anemia y desnutrición crónica infantil. Por ello, añadió que el debate que realizará el Congreso deberá incluir que transgénicos podrían ingresar y de esta manera salvaguardar la diversidad de productos peruanos. 

“Si se quiere permitir el ingreso, evaluemos cuáles. Por ejemplo una variedad de arroz llamada arroz dorado lo han modificado para fortalecer su genética con hierro y vitamina”, añadió. 

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